СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

8 (812) 702-12-28

План проверок охраны труда 2017 год

DSC001731

Трудовая инспекция, в соответствии с возложенными на нее обязательствами регулярно проводит проверки предприятий. Цель проверки ГИТ – соблюдение законов охраны труда, законов о труде, обеспечение требований, направленных на сохранение здоровья и жизни сотрудников компании во время трудового процесса.

Планы проведения плановых проверок на 2017 год опубликованы. Чтобы узнать, будет ли осуществляться проверка организации необходимо скачать ПЛАН ПРОВЕРОК на 2017 год. Трудовая инспекция утвердила график плановых проверок в регионах России, в 2017 году. Согласно ФЗ под №294-ФЗ от 26.12.2008 года проверка ГИТ проводится не чаще 1 раза в 3 года. Она может быть как плановой и внеплановой. Кроме того, согласно принятому закону под №426-Ф3 от 28.12.2013 года, начиная с 01.01.2014 года, каждый руководитель предприятия Российской Федерации должен провести специальную оценку условий труда.

Инспектор по охране труда в первую очередь обращает внимание на документы, на основании которых строятся взаимоотношения между наемным сотрудником и работодателем:

  1. трудовой договор, который должен содержать обязательные и дополнительные условия в соответствии со ст.57 ТК. Каждая страница договора подписаны двумя сторонами
  2. коллективное соглашение;
  3. трудовые книжки должны быть правильно заполнены, подписаны, занесены в журнал учета с записями о получении и выдаче;
  4. личные карточки работником заполнены по форме №Т-2;
  5. правила внутреннего распорядка, в котором устанавливают график отпусков и рабочего времени, порядок приема и увольнения на работу, права и обязанности работодателя и сотрудников, дата выдачи заработной платы;
  6. штатное расписание предприятия. В нем указывают наименование должностей, количество штатных работников, оклад и надбавки. Журнал инструктажа по охране труда, документы по электро- и пожарной безопасности, прохождение медицинского осмотра, инструкции по охране труда,  всё это становится предметом проверки для инспекции по охране труда. Оценке подлежат условия труда на рабочих мест в соответствии с нормами охраны труда, график сменности, табель учета рабочего времени и приказы по кадрам.

В течение двадцати рабочих дней происходит проверка, согласно ФЗ под №294. Срок может быть продлен, не более чем на 20 дней. После завершения проверки государственный инспектор составляет акт в 2-х экземплярах, в котором описывает просмотренные документы и выявленные нарушения.

Наибольшее количество нарушений, вследствие которых начисляются штрафные санкции – это отсутствие удостоверений о проверке знаний требований охраны труда, не проведение СОУТ и ошибки при оформлении трудовых договоров.

Подготовить документы по ОТ, провести обучение (Заявка на обучение), провести СОУТ (форма заявки на спецоценку), можно также заказать, написав письмо с сайта или на e-mail ceut@ceut.ru, и обсудить детали по многоканальному телефону 8 (812) 702-12-28 Санкт-Петербург.

Эксперты ЦЭУТ обладают профессиональным опытом более 10 лет. Мы проводим специальную оценку условий труда, проводим обучение персонала по охране труда руководителей и специалистов, осуществляем проверку знаний, готовим документы по охране труда и пожарной безопасности, которые нужно иметь при прохождении плановых проверок юридических лиц.planproverok-do-2017