СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Вы находитесь на старом сайте, переходите на наш новый сайт > СОУТ

Что проверяют инспекторы по плану Роспотребнадзора

Перечень всех вопросов проверяемых Роспотребнадзором, указан в п. 2.4 СП1.1.1058-01 от 13.07.2001 (с изменениями актуальными на 2017 год). 

При проверке обращают внимание на следующее

  1. правильность оформления программы производственного контроля;
  2. оформление вывески компании;
  3. уголок потребителя;
  4. прейскурант цен, подписанный руководителем компании;
  5. правильность заполнения ценников, согласно положениям постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55;
  6. информацию о производителе и поставщике товара (должна размещаться в доступном для потребителя месте либо предъявляться по первому требованию);
  7. товарное соседство;
  8. производство фасовки продуктов; наличие термометров в холодильном оборудовании; договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение;
  9. медкнижки работников;
  10. договор с организацией, производящей дезинфекцию, дезинсекцию помещения, вывоз отходов, стирку спецодежды;
  11. санитарно-эпидемиологическое заключение;
  12. своевременность и результаты измерений по программе производственного контроля по Санитарным правилам СП 1.1.1058-01;
  13. журнал учета санитарных проверок; лицензию на осуществление предпринимательской деятельности;
  14. метраж помещений, высоту окон, размер дверных проемов; наличие дополнительного входа для разгрузки товара. освещение;
  15. вентиляцию (например, ее изолированность от воздуховодов жилых помещений, соответствие конструкции заявленному проекту);
  16. допустимость применения для целей производственного контроля протоколов измерений по результатам специальной оценки условий труда.

проверка

Каждый работодатель, вне зависимости от проведенной специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест), обязан осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных норм.

Программу производственного контроля разрабатывается, учитывая тип и степень влияния вредных факторов на рабочих местах. На каждом предприятии создают индивидуальную программу, но есть и ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ. Ранее ее в обязательном порядке утверждали в Роспотребнадзоре. Сейчас на эту структуру возложены функции инспектирования.

Плановые проверки проводятся ежегодно, актуальны они и на 2017 год. Узнать будет ли проверятся Ваша организация, можно прямо на сайте Роспотребнадзора http://inspect.rospotrebnadzor.ru/2017/

Что в плане проверок инспекторов по программе производственного контроля?

В рамках проверки инспекторы Роспотребнадзора:

  1. Выясняют, проводится ли проведен производственный контроль;
  2. Изучают программу производственного контроля, определяют, соответствует ли периодичность измерений и лабораторных испытаний санитарным нормам;
  3. Оценивают результаты исследований и измерений.

Первое, что интересует инспекторов, — это программа производственного контроля. Если она была составлена некорректно, периодичность и тип замеров и испытаний не соответствует текущей обстановке на предприятии, работодателя могут привлечь к ответственности.

Что будет, если при проверке будут выявлены нарушения?

За несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, даже если это не привело к каким-либо негативным последствиям, работодателя могут привлечь к административной ответственности.

В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ, штрафы накладывают на:

  • Частных лиц — до 500 рублей;
  • Должностных лиц, ответственных за производственный контроль, — до 1000 рублей;
  • Индивидуальных предпринимателей — до 1000 рублей;
  • Юридических лиц — до 20 000 рублей.

Если при плановой проверке инспектор обнаружит ошибки в программе, деятельность предприятия могут приостановить на срок до 90 дней.

Исключить вероятность ошибок и привлечения к ответственности смогут специалисты ЦЭУТ. Они помогут составить программу производственного контроля, и проведут необходимые лабораторные измерения или подскажут можно ли для целей производственного контроля, применить протоколы измерений для специальной оценки условий труда.