СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Вы находитесь на старом сайте, переходите на наш новый сайт > СОУТ

Получить удостоверение по охране труда. Цена

Необходимо получение удостоверения по охране труда?

Нужно пройти курсы очного обучения. Но почему бы просто не получить корочки купив их?

Человеку, никогда не занимавшемуся вопросами охраны труда в одиночку крайне тяжело разобраться. Самостоятельно обучаясь, высока вероятность что-то упустить. И тогда, вы пойдете на курсы по охране труда. Чтоб получить и удостоверение, и знания об основах охраны труда, основных моментах трудового законодательства и документах, их регламентирующих. Представление о взаимодействии с проверяющими органами, об обязанностях работника и работодателя в области охраны труда, о гарантиях, предоставляемых каждому работнику, медицинских осмотрах, периодичности прохождения обучения и о многом другом.

удостоверение по охране труда Купить чистые бланки удостоверений по цене 100 рублей за шт.

Охрана труда – является од ним из основных организационных моментов на каждом предприятии. Знания приобретенные в процессе обучения станут для вас опорой в работе. Поэтому, не допускайте мысли о покупке удостоверений, разве что корочки за 40 рублей, которую впоследствии заполнят на курсах. Охрана труда – это важная и неотъемлемая часть любого рабочего процесса, будь это работа за компьютером, стрижка волос или добыча нефти и газа.

Курсы обучения в Образовательном центре охраны труда, направлены на качественную подготовку работников в области охраны труда.

Стоимость получения удостоверения по 40 часовой программе – охрана труда, составляет 1000 рублей в Образовательном центре охраны труда, СПб, ул. Кемская, д. 10, тел. 8 (812) 405-81-79.

По окончании курсов слушатели получают:

  1. Удостоверение о проверке знаний по охране труда;
  2. Выписку из протокола заседания комиссии по поверке знаний;
  3. Знания, полученные от опытных специалистов по охране труда; 
  4. Диск с нормативными документами по ОТ.

охрана труда без удостоверения

Проходя обучение в образовательном центре, вы выбираете команду профессионалов. Основные требования охраны труда объясняются в легкой и понятной интерактивной форме, используются передовые технологии обучения, оказывается методическая помощь обучаемым. Есть возможность задать все интересующие вопросы специалистам по специальной оценке условий труда и получить профессиональные ответы. Предоставляется возможность общения с коллегами из различных отраслей.

Помните, грамотное обучение по охране труда – важнейшее условие здоровой, безопасной и успешной работы. Обучение и получение удостоверений в образовательном центре ОЦОТ – залог в уверенности в будущем.

Продолжить чтение

Работодатель обеспечивает работника системой обеспечения безопасности работ на высоте на основании результатов оценки рисков и СУОТ и процедуры обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и средствами коллективной защиты.

В рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда (СУОТ) работодатель проводит оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты в соответствии с квалификацией работ на высоте.

Ручная погрузка и разгрузка грузов массой от 50 кг до 500 кг допускается под руководством лица, назначенного работодателем ответственным за безопасное производство работ, и при условии, что нагрузка на одного работника не будет превышать 50 кг.

Перемещение погрузчиками грузов больших размеров допускается при движении погрузчика задним ходом и только в сопровождении работника, ответственного за безопасное производство работ, осуществляющего подачу предупредительных сигналов водителю погрузчика.

В организационно-технологической документации на строительное производство должны быть отражены опасные зоны с постоянным присутствием опасных производственных факторов, а именно места на расстоянии ближе 2 м от неизолированных токоведущих частей электроустановок; места на расстоянии ближе 2 м от неогражденных (отсутствие защитных ограждений) перепадов по высоте 1,8 м и более либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 м.

Преимущественное первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждающих балконов и проемов) предусматривается в организационно-технологической документации на строительное производство для исключения работ на высоте.

Подножная решетка на полу перед верстаком обязательно укладывается если использование подножной решетки на полу перед верстаком должно обосновано работодателем в рамках проведенных процедур СУОТ.

Подключение и отсоединение от сети вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, устройств защитного отключения) выполняется электротехническим персоналом.

Ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах (с учетом выступающих частей технологического оборудования) для вновь вводимых объектов должна быть не менее 1 м.

Согласно Приказу от 16 ноября 2020 года №782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» к работам с повышенной опасностью относятся работы с применением подъемных сооружений в процессе размещения, монтажа, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования.

Электросварочные работы с приставных лестниц и стремянок должны проводиться с использованием сварщиком пятиточечной страховой привязи и страхового фала, закрепленного к страховочному тросу или анкерному болту, выше уровня головы сварщика, и при наличии страхующего работника , поддерживающего лестницу, стремянку снизу.

Нестационарные рабочие места в помещении при газовой резке и сварке металлов от смежных рабочих мест и проходов отделяются несгораемыми экранами (ширмами, щитами) высотой не менее 1,8 м.

Наряды-допуски, закрытые по завершении окрасочных работ повышенной опасности должны храниться 1 год.

При перемешивании, разбавлении или переливании ЛКМ и растворителей нужно использовать средства индивидуальной защиты глаз и органов дыхания.

В местах хранения опасных химических веществ следует размещать памятки (инструкции), содержащие информацию о Факторах риска для организма человека; меры предосторожности; классификацию веществ; указание, где находится паспорт безопасности химической продукции, являющийся составной частью технической документации на химическую продукцию.

Размещение химических веществ складских помещениях должно осуществлять согласно технологическим картам, разработанным в соответствии с паспортами безопасности химической продукции.

Согласно Правилам по охране труда на автомобильном транспорте на работы по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в том числе нанесение антикоррозионных покрытий выдается наряд-допуск

Стены и пол помещений аккумуляторных участков должны быть покрыты керамической плиткой

Строительно-монтажными организациями (СМО) строительно-монтажные, ремонтные и наладочные работы в действующих электроустановках на территории организации-владельца электроустановки проводятся по наряду–допуску, выдаваемому ответственными работниками СМО.

При одновременной работе двух и более бригад в электроустановке должен назначаться ответственный руководитель работ

Ручной электрифицированный инструмент для очистки металлических деталей от окалины и ржавчины должен иметь напряжение не более 42 В.

На станок для абразивной обработки металлов, только обученный по данному виду работ работник должен устанавливать абразивный, эльборовый и алмазный инструмент.

Кто, что, где, когда?

Продолжить чтение

Инструкции по охране труда: основные требования

Одним из ключевых документов организации, содержащих требования охраны труда, является инструкция по охране труда. Требования инструкций по охране труда являются обязательными как для работников, так и для работодателей.

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы.

Разрабатываются инструкции по охране труда на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии — межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций — изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства.

Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 80 от 17.12.2002 «Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда, а также требования к их содержанию».

Обеспечить разработку и утверждение инструкций по охране труда — это обязанность работодателя (Статья 212 ТК РФ). 

Самый частый вопрос, возникающий при разработке (пересмотре инструкций) — «Должен ли специалист по охране труда разрабатывать инструкции?»

Согласно п.7.16 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 08.02.2000 N 14, одной из функций службы охраны труда является оказание методической помощи руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций по охране труда. Таким образом, руководители подразделений организуют труд подчинённых им лиц и занимаются формированием инструкций, а специалист по охране труда выступает в роли ответственного за соответствие инструкций требованиям.

Разработка проекта инструкции по охране труда на основании перечня:

Содержание инструкции по охране труда

В соответствии с требованиями Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда в инструкцию по охране труда рекомендуется включать следующие разделы:

1. Общие требования охраны труда. В разделе рекомендуется отражать:

  • указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;
  • требования по выполнению режимов труда и отдыха;
  • перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;
  • перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами;
  • порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;
  • правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

2. Требования охраны труда перед началом работы. В раздел рекомендуется включать:

  • порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;
  • порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
  • порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);
  • порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.

3. Требования охраны труда во время работы. В разделе рекомендуется предусматривать:

  • способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
  • требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
  • указания по безопасному содержанию рабочего места;
  • действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
  • требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. В разделе рекомендуется излагать:

  • перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;
  • действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
  • действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

5. Требования охраны труда по окончании работы. В разделе рекомендуется отражать:

  • порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
  • порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
  • требования соблюдения личной гигиены;
  • порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

Примерный вид титульного листа инструкции по охране труда рекомендуется оформлять в соответствии с приложением N 8 к Методическим рекомендациям по разработке государственных требований охраны труда.

Где должны храниться инструкции по охране труда

Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранятся у руководителя этого подразделения.

Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.

Пересмотр инструкций по охране труда

Проверка и пересмотр инструкций по охране труда проводится не реже одного раза в 5 лет, непосредственными руководителями подразделений.

Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:

  • пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
  • изменении условий труда работников;
  • внедрении новой техники и технологии;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается еще на пять лет.

Ввод в действие инструкций по охране труда

Инструкции по охране труда вводятся в действие с момента их утверждения руководителем организации.

Учет работодателем инструкций по охране труда

Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации приведены в приложениях N 9 и 10 к Методическим рекомендациям по разработке государственных нормативных требований охраны труда.

Ответственность за отсутствие инструкций по охране труда

Отсутствие в организации разработанных и утвержденных в установленном порядке инструкций по охране труда для работников влечет наложение административного штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей в соответствии с ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ.

Продолжить чтение

Декларация рабочих мест: оформление и подача

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда – документ, который подается после утверждения отчёта о проведении спецоценки. Срок действия декларации — 5 лет, с момента утверждения отчёта о проведении СОУТ. 

Специальная оценка условий труда проводится на всех рабочих местах, где идентифицированы опасные или вредные факторы. Декларация подается на рабочие места, где такие факторы не выявлены и на рабочие места с 1 или 2 классом условий труда (оптимальные или допустимые). Это позволяет снизить размеры страховых взносов в Пенсионный фонд и обосновать отсутствие компенсаций за невредные условия труда. 

Практика проведения специальной оценки условий труда говорит о крайне редком выявлении РМ без наличия вредных и опасных производственных факторов. На всех РМ с компьютерами необходимо проводить оценку освещенности. На РМ без компьютеров как правило присутствует вредный фактор «фиксированная рабочая поза» или выполнение работы стоя, что также исключает декларирование.

Стоимость процедуры в результате которой будет оформлена декларация такая же как цена за рабочие места на которых проводится спецоценка.

Как оформить декларацию рабочих мест по условиям труда?

Форма декларации соответствия условий труда утверждена приказом Минтруда России №80 от 07.02.2014 г. (с 18.02.2017 г.)

Скачать пустой бланк и образец заполнения вы сможете на нашем сайте.

ФОРМА ДЕКЛАРАЦИИ (Приказ №80 с приложением №1 Декларация) 

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ (СКАЧАТЬ)

Статья о декларации

Ст. 11 ФЗ-426 Декларация

Сведения, которые необходимо указать в декларации:

  1. Данные об организации (название, юридический адрес, ИНН, ОГРН), а также о ее руководителе;
  2. Информация о рабочих местах, в отношении которых проводится декларирование (должность или специальность, ее код);
  3. Результаты, которые были получены в ходе спецоценки;
  4. Данные компании, которая взяла на себя специальную оценку условий труда.

Декларирование рабочих мест по результатам спецоценки проводится только после ее завершения. Документ оформляется в печатном и электронном виде. Его подают в государственную инспекцию труда, в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда

Условия декларирования рабочих мест по результатам спецоценки

Трудовая инспекция проверяет декларацию в течение десяти рабочих дней. Если бланк заполнен неправильно или не содержит каких-либо важных сведений, документ вернут. Вам придется его переоформить и подать на проверку снова. Если все оформлено правильно, вы имеете право не проводить спецоценку на рабочих местах, вошедших в декларацию, в течение пяти лет.

Если рабочее место действительно соответствует государственным нормативным требованиям, и на нем не происходило несчастных случаев, а сотрудник не заработал профессиональных заболеваний, срок действия декларации можно продлить еще на 5 лет.

В случае, если на декларированном рабочем месте произойдет несчастный случай или на медкомиссии у сотрудника выявят профессиональное заболевание, документ будет аннулирован. На таком рабочем месте проведут внеплановую спецоценку условий труда.

Правильно заполнить форму декларации соответствия условий труда требованиям охраны труда — еще не все. Примеров заполнения много, сориентироваться сможет даже молодой специалист по охране труда. Иное дело — сама спецоценка. Если ее проводит ЦЭУТ или иная компания с хорошей репутацией, в декларацию войдут только по-настоящему безопасные рабочие места, и впоследствии не придется тратить время на дополнительную специальную оценку условий труда.

Продолжить чтение

Пройти курсы по ОТ и ПБ

Удостоверение по охране труда

Кто обязан пройти курсы по охране труда и пожарной безопасности?

Удостоверение по охране труда или пожарной безопасности подтверждает, что специалист прошел соответствующие курсы, получил необходимые знания и сдал экзамены.

Порядок и место обучения с проверкой знаний, регламентирует Постановление Минтруда РФ от 13.01.2003 года №1/29. В Постановлении также прописан порядок проведения инструктажа работников. Вас заинтересует пункт 2.3, а также третий параграф. В пункте 2.3 прописано, кому нужно пройти курсы по охране труда:

  • Работодателю (генеральному директору организации);
  • Руководителям различных отделений, филиалов и т.д.;
  • Заместителям руководителей, которые отвечают за охрану труда и технику безопасности;
  • ИТР (инженерно-техническим работникам).

Работодатели обязаны пройти курсы по ОТ, с выдачей удостоверения, даже в том случае, если они владеют небольшой фирмой. Под это требование подпадают и индивидуальные предприниматели. Обязательно нужно получить удостоверение специалистам, на которых возложена ответственность за охрану труда и соблюдение техники безопасности:

  • Работники, ответственные за ОТ согласно соответствующему положению;
  • Специалисты служб охраны труда, если таковые есть на предприятии;
  • Члены комиссий по охране труда и пожарной безопасности.

Получить «корочки» по охране труда придется и сотрудникам сторонних организаций, а именно:

  • Служащим органов исполнительной власти и местного самоуправления, на которые возложена обязанность по контролю охраны труда на предприятиях;
  • Сотрудникам учебных комбинатов и иных подобных заведений, где проходят обучение по охране труда;
  • Членам комиссий, контролирующих уровень знаний по ОТ и пожарной безопасности.

Удостоверение по охране труда или пожарной безопасности имеет следующий вид.
udost_poot

Его выдают не частному лицу, а сотруднику или руководителю определенной организации. В «корочках» прописаны личные данные, точное название должности и компании, в которой работает специалист. Вне компании удостоверение не имеет никакой силы. Если человек перешел на другую должность или в другую организацию, пройти курсы и получить «корочки» придется заново. В течении месяца после назначения на должность.

Тем, кто не собирается менять должность или место работы, не избежать повторных экзаменов. Срок действия удостоверения по охране труда составляет 3 года. По истечении этого срока работник проходит очередную проверку знаний, о чем производится запись в «корочке».

Кроме курсов по охране труда, ещё необходимо учесть пожарно-технический минимум. Это курсы по ПБ для ответственных за пожарную безопасность, как правило достаточно обучения одного руководителя или одного назначенного сотрудника. Категории лиц, обязанных пройти этот минимум, регламентированы п. 31-36, ст. 22.2  Приказа МЧС РФ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» от 12.12.2007 г. №645.

Где и как проходит обучение?

Обучение в стенах самого предприятия. Для этого необходимо создать собственную комиссию по охране труда и проверке знаний, члены которой должны закончить курсы в лицензированном Образовательном центре. Их обучение осуществляется на основе программ разработанных в учреждении.

Обучение сотрудников  в лицензированном Образовательном центре охраны труда. Это обязательное решение для всех организаций, для того чтобы создать комиссию по охране труда и комиссию по проверке знаний, а также комиссию по проведению специальной оценки условий труда. В СПб у вас есть такая возможность. ЧОУ ДПО ОЦОТ на Крестовском острове, организует очные, очно-заочные и дистанционные курсы. Вы можете недорого купить корочки в канцелярском магазине (40 рублей), или бесплатно получить удостоверение при условии прохождении обучения в ЧОУ ДПО ОЦОТ. Все курсы проходят на основе утвержденных учебных планов и программ, а выдаваемые по итогам документы имеют юридическую силу.


Подробнее о периодичности прохождениия курсов

 

Продолжить чтение

Специальная оценка на рабочих местах

Специальная оценкка условий труда

В связи с недавними изменениями законодательства мне и моим коллегам очень часто задают вопросы:

  • кто проводит социальную оценку условий труда ?
  • обязательна ли оценка рабочих мест и какие санкции могут быть, в случае ее не проведения?
  • что такое соцоценка условий труда?
  • как СОУТ сказывается на отчетности в ФСС?

Вопросов набралось много. И мы решили посвятить социальной оценке статью, в которой постараемся кратко и емко ответить на самые главные из них.

Каждый работодатель обязан обеспечить безопасность условий труда своих работников. Необходимо, чтобы рабочее место сотрудника соответствовало требованиям охраны труда. Для реализации этой задачи и проводится социальная оценка рабочих мест. Порядок её проведения установлен Федеральным законом ФЗ 426 от 28.12.2013.

Многие работодатели, впервые столкнувшись с  необходимостью провести спецоценку, воспринимают ее как пугающую процедуру, которая будет  отвлекать их от решения текущих задач, заморозит работу, повлечет за собой большие финансовые, временные затраты и другие не положительные итоги.

Хотим вас успокоить, что сама процедура понятна и актуальна. Своевременное ее проведение совместно с квалифицированной экспертной организацией, позволит работодателю избежать дополнительных финансовых и юридических затрат. Рассмотрим подробнее, что такое социальная оценка условий труда. 

СОУТ – это комплекс мероприятий по исследованию рабочих мест на вредность, которые проводит работодатель совместно с экспертной организацией.

Социальная оценка условий труда проводится поэтапно:

  1. Первый этап, подготовительный, проводит сам работодатель. Он издаёт приказ о создании комиссии, которая подготавливает перечень рабочих мест.
  2. Следующим этапом является взаимодействие работодателя с экспертной организацией, которая и будет проводить социальную оценку условий труда. Эксперт специализированной организации исследуют физические, химические, биологические факторы. Обследованию подлежит тяжесть и напряженность трудового процесса, обеспеченность СИЗ. По результатам исследования и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов утверждаются протоколы. В случае если опасные и вредные факторы не выявлены или рабочие места установлены с классом труда 1 или 2, то заполняется декларация.
  3. Завершающим этапом является подведение итогов. Эксперт специальной организации готовит отчет о проведении СОУТ. Комиссия проводит ознакомление сотрудников с результатами. При заполнении таблицы 10 по форме 4 ФССД вы сообщаете в Фонд социального страхования сведения о результатах.

Более подробно о технических аспектах самой процедуры мы расскажем в следующем интервью, на примере реального проекта.

В случае если у вас выявлены вредные и опасные факторы на рабочих местах, не стоит пугаться. Эксперт по охране труда поможет вам разработать план мероприятий по улучшению условий труда.

Краткие итоги процедуры проведения социальной оценки условий труда:

  1. Все, что от вас требуется – создать комиссию и начать взаимодействовать с экспертной организацией.
  2. В результате работы эксперта, вы получите полный комплект документации: карты рабочих мест, сводные ведомости, план мероприятий по улучшению условий труда, документы для инспекции по труду.
  3. От итогов процедуры будет зависеть размер ваших выплат в Пенсионный Фонд. Чем лучше условия труда, тем меньше размер отчислений. Если условия труда безопасные, то дополнительный тариф вовсе не снимается.

Что происходит, если вы не проводите СОУТ?

СОУТ с 2014 года является обязательной для всех организаций, а штрафы за ее не проведение, для юридических лиц составляют от 60 до 80 тысяч рублей.

Другой, не менее актуальный вопрос, который возникает у большинства организаций – нужно ли нам проводить социальную оценку в каждом году?

Срок действия материалов — 5 лет с того дня подписания отчёта.

В этом году спецоценку проводят:

  1. работодатели, которые в 2016 году организовали новые рабочие места, в течении 12 месяцев с момента организации рабочих мест;
  2. если пятилетний срок уже истек;
  3. работодатели, кто ранее не проводил соцоценку.

В завершении нашего интервью несколько слов об организации, которая проводит социальную оценку условий труда.

Центр экспертизы условий труда обладает всеми необходимыми критериями, которые позволяют большому кругу организаций, как малого, так и крупного бизнеса обращаться за проведением СОУТ.

Социальная составляющая оценки условий труда, определяет наш подход к экспертизе рабочих мест. Собственная материально-техническая база, позволяет проводить все испытания с уверенностью в нашей ответственности. Мы регулярно организуем образовательные семинары в собственном учебном центре. 

Социальная оценка условий труда доступна для заказа по телефону  +7 (812) 702-12-28 или письмом с сайта.

Продолжить чтение

Оценка условий труда — изменения 2015 года

Спецоценка рабочих мест в 2015 году. Последние изменения коснулись порядка выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ). С 25 мая 2015 года Приказом Минтруда России N 976н от 05.12.2014 вступила в действие методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию.

Данная методика позволит снизить вредный класс условий труда. Как следует из Методики, снижение класса (подкласса) условий труда при применении эффективных СИЗ осуществляется в ходе проведения спецоценки условий труда путем последовательной реализации следующих процедур:

  • оценка соответствия наименования СИЗ и нормы их выдачи наименованиям СИЗ и нормам их выдачи, предусмотренным типовыми нормами;
  • оценка наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 019 / 2011);
  • оценка наличия эксплуатационной документации и маркировки СИЗ, соответствующих требованиям Технического регламента, комплектности СИЗ;
  • оценка эффективности выбора СИЗ;
  • оценка эффективности применения СИЗ.

Реализация указанных процедур осуществляется экспертом организации, проводящей спецоценку условий труда, в отношении каждого работника, занятого на рабочем месте (рабочих местах). Необходимо учитывать, что Методика не подлежит применению в отношении:

  • СИЗ работников, занятых на рабочих местах, условия труда на которых по результатам спецоценки условий труда отнесены к оптимальным, допустимым или опасным условиям труда;
  • СИЗ для защиты от общих производственных загрязнений;
  • СИЗ, подлежащих декларированию;
  • СИЗ, подлежащих сертификации и указанных в пунктах 5, 7, 12, 19‑27, 32‑37, 40‑42 приложения № 4 к Техническому регламенту.

С 28 мая 2015 года, применяемые в большинстве организаций типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России N 541н, отменяются и теперь действуют нормы, утвержденные Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н.

В соответствии с этим, всем работодателям, использовавшим Нормы, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России № 541н, придется пересмотреть перечни специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, подлежащих выдаче работникам организации.

Спецоценка рабочего места

Медработники

Приказом Минтруда России № 250н от 24 апреля 2015 «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда».

Специальная оценка условий труда в отношении указанных категорий работников должна осуществляться с учетом утвержденных изменений на основе методики проведения специальной оценки условий труда.

Последние сведения о изменениях для корпорации «Роскосмос»

Федеральным законом N 216-ФЗ от 13 июля 2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»».

Статья 23. Внести в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ следующие изменения:

  1. часть 7 статьи 9 после слов «Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»» дополнить словами «Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос»»;
  2. часть 4 статьи 13 после слов «Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»» дополнить словами «Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос»».

Продолжить чтение

Нарушение требований охраны труда, ответственность — Штраф

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ, с 1 января 2015 года КоАП РФ дополнен статьей 5.27_1, которая касается нарушения нормативных требований по охране труда и порядка проведения специальной оценки условий труда. Работодатели и работники несут ответственность за нарушение требований охраны труда в соответствии с действующим законодательством:

Административная ответственность
Статья 5.27 КоАП РФ

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статья 5.27_1 КоАП РФ

Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 4 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 — 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Примечание. Под средствами индивидуальной защиты в части 4 настоящей статьи следует понимать средства индивидуальной защиты, отнесенные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ
Часть 1 статьи 5.27_1 КоАП РФНарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 статьи 5.27_1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На должностных лицВ размере от 2 000
до 5 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лицаВ размере от 2 000
до 5 000 рублей
На юридических лицВ размере от 50 000
до 80 000 рублей
Часть 2 статьи 5.27_1 КоАП РФНарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На должностных лицВ размере от 5 000
до 10 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лицаВ размере от 5 000
до 10 000 рублей
На юридических лицВ размере от 60 000
до 80 000 рублей
Часть 3 статьи 5.27_1 КоАП РФДопуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний влечет наложение административного штрафа
На должностных лицВ размере от 15 000
до 25 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лицаВ размере от 15 000
до 25 000 рублей
На юридических лицВ размере от 110 000
до 130 000 рублей
Часть 4 статьи 5.27_1 КоАП РФНеобеспечение работников средствами индивидуальной защиты (средствами индивидуальной защиты, отнесенными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику) влечет наложение административного штрафа
На должностных лицВ размере от 20 000
до 30 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лицаВ размере от 20 000
до 30 000 рублей
На юридических лицВ размере от 130 000
до 150 000 рублей
Часть 5 статьи 5.27_1 КоАП РФСовершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1-4 статьи 5.27_1 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа
На должностных лицВ размере от 30 000
до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лицаВ размере от 30 000
до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лицВ размере от 100 000
до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Статья 11.32 КоАП РФНарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров влечет наложение административного штрафа
На гражданВ размере от 1 000
до 1 500 рублей
На должностных лицВ размере от 2 000
до 3 000 рублей
На юридических лицВ размере от 30 000
до 50 000 рублей
За административные правонарушения, предусмотренные статьей 11.32 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица

Уголовная ответственность
Статья 143 УК РФ

Статья 143. Нарушение требований охраны труда

1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Нарушение требований охраны труда
Часть 1 статьи 143 Уголовного кодекса РФНарушение требований охраны труда (государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ), совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, может наказываться:
ШтрафомВ размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев
Обязательными работамиНа срок от 180
до 240 часов
Исправительными работамиНа срок до 2 лет
Принудительными работамиНа срок до 1 года
Лишением свободыНа срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового
Часть 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФДеяние, предусмотренное частью 1 статьи 143 Уголовного кодекса РФ, повлекшее по неосторожности смерть человека, может наказываться:
Принудительными работамиНа срок до 4 лет
Лишением свободыНа срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового
Часть 3 статьи 143 Уголовного кодекса РФДеяние, предусмотренное частью 1 статьи 143 Уголовного кодекса РФ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, может наказываться:
Принудительными работамиНа срок до 5 лет
Лишением свободыНа срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового

Ответственность по статье 143 УК РФ могут нести лица, на которых возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарные взыскания
Статья 192 Трудового кодекса РФЗа совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе обязанностей в области охраны труда, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
ЗамечаниеВыговорУвольнение по соответствующим основаниям

Продолжить чтение